OCTOBRE ROSE 2016 : 3ème édition du concours « la cuisine en rose »

Le cancer du sein demeure la première cause de mortalité par cancer chez la femme avec près de 12000 cas par an. Il touche une femme sur 8 au cours de sa vie.

Le dépistage est le meilleur moyen pour lutter contre le cancer du sein. La mammographie permet de détecter des cancers de petites tailles avant qu’ils ne soient palpables ou que des symptômes apparaissent. Si il est détecté tôt, un cancer peut être guéri dans 9 cas sur 10 et être soigné avec des traitements moins agressifs et moins mutilants.

C’est pourquoi à l’occasion d‘Octobre Rose, mois de mobilisation pour le dépistage du cancer du sein, l’ADCN et l’Aire Cancers du CHRU de Lille organisent en collaboration avec la mutuelle SMH et le magasin Zodio de  Villeneuve d’Ascq la troisième édition du concours la Cuisine en Rose présidée cette année par Florent LADEYN, chef du restaurant étoilé L’Auberge du Vert Mont à Boeschepe et du Bloempot à Lille.

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A travers ce concours de cuisine, les partenaires ont choisi de mettre en avant la convivialité, le partage et l’échange. Participer à ce concours c’est aussi se mobiliser pour le dépistage du cancer du sein et sensibiliser son entourage.
« Le cancer nous concerne tous et peut toucher n’importe lequel d’entre nous. Il est donc très important pour moi de participer à des actions comme celle-ci touchant à la santé en essayant de faire bouger les lignes et les mentalités ». Florent Ladeyn

Les fruits et légumes de saison et locaux sont mis à l’honneur cette année avec le thème « Panier d’automne« .

Parmi le panier de saison composé à partir de fruits et légumes que l’on trouve au mois d’octobre sur les étals des marchés, les participants proposeront une recette relevant de leur création.
Deux catégories sont ouvertes : une salée (entrée / plat) et une sucrée (dessert).
La recette doit contenir au minimum :
2 ingrédients issus du panier de produits imposés pour les recettes salées (légumes et/ou fruits),
1 ingrédient issu du panier de produits imposés pour les recettes sucrées (légume ou fruit).
Le participant a le choix d’utiliser tous les autres ingrédients qu’il souhaite pour réaliser sa recette en complément du ou des ingrédients issus du panier de produits imposés.

Le panier d’automne est composé des produits suivants :
Pour les légumes : Aubergine, Betterave , Blette, Brocolis, Carotte, Céleri, Champignons, Choux (choux fleurs, choux verts, choux rouges, etc…), Courges (potiron, potimarron, butternut, etc…), Cresson, Epinard, Fenouil, Haricots, Panais, Poireau, Pomme de terre, Topinambour, Cardon, Endive, Navet.
Pour les fruits : Châtaigne, Coing, Figue, Noisette, Noix, Poire, Pomme, Prunes, Raisin.

Les inscriptions ont lieu du 1er au 23 octobre 2016.
Chaque candidat doit compléter le dossier de participation composé du bulletin d’inscription et de la fiche recette téléchargeables ci-dessous ou sur le site de l’AIRE cancers (http://airecancers.chru-lille.fr), rubrique Actualités/Evènements.
Les document sont à envoyer accompagnés d’une photo de la recette réalisée au plus tard le dimanche 23 octobre 2016 :
– Soit par mail à : aire.cancer@chru-lille.fr et virginie.vanseveren@gmail.com (photo format JPG de maximum 3 Mo)
– Soit par courrier (cachet de la poste faisant foi) à : AIRE cancers – Hôpital Claude Huriez Rue Michel Polonovski 59037 LILLE Cedex

Télécharger le-bulletin-dinscription-et-la-fiche-recette

Les critères de sélection pour participer à la finale seront le respect du thème (utilisation d’au minimum 2 ingrédients issus du panier de produits imposés pour les recettes salées et d’1 ingrédient pour les recettes sucrées), l’originalité de la recette, l’équilibre nutritionnel, l’utilisation de produits locaux et de saison (en dehors de ceux issus du panier) et l’esthétisme de votre recette.

Les dix meilleures recettes dans chacune des deux catégories (salée et sucrée) seront sélectionnées pour participer à la finale le 5 novembre 2016 chez notre partenaire Zodio à Villeneuve d’Ascq, zone commerciale de V2 Avenue de l’avenir. Elles seront goûtées par notre jury présidé par Florent LADEYN. Un gagnant sera désigné par catégorie.

Télécharger le règlement du concours : reglement-concours-cuisine-2016

Calendrier du concours :

  • Inscription par mail ou par courrier du 1er au 23 octobre 2016.
  • Information des candidats sélectionnés pour participer à la finale le 28 octobre 2016
  • Dégustation des recettes et remise des prix le 5 novembre 2016 chez Zodio

Lots à gagner :

  • 1er prix pour chaque catégorie : un déjeuner pour 2 personnes au restaurant du Chef Florent Ladeyn « Le Bloempot »  à Lille d’une valeur de 50 €
  • 2ème prix pour chaque catégorie : un bon d’achat chez Zodio d’une valeur de 40 €
  • 3ème prix pour chaque catégorie : un livre de cuisine du Chef Liguori LECOMTE
  • Du 4ème au 10ème prix pour chaque catégorie : un tablier

 

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